АСВ готовится применить еще одну схему санации банков, пишет «Коммерсант». Оказавшийся в предбанкротном состоянии банк «Электроника» будет спасен, несмотря на свою социальную незначимость. Отозвать лицензию у банка помешало наличие среди его партнеров Росатома.

По данным российской отчетности, в октябре убыток банка составил 369 млн рублей, по итогам десяти месяцев 2008 года он достиг 745 млн. Как видно из отчетности, убытки обусловлены ростом расходов на развитие бизнеса, негативными результатами распродажи ценных бумаг, отрицательной переоценкой валютных активов, а также оттоком средств вкладчиков — в октябре они забрали 30% депозитов (600 млн рублей).

«Электроника» стала шестым банком после ВЕФК, РБР, СГБ, «Потенциала» (Жигулевск) и Газэнергобанка, санированным АСВ в рамках принятого в конце октября закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Попадание «Электроники» в число санируемых банков вызвало удивление участников рынка — банк не соответствует критерию социальной значимости, приведенному в законе о санации и нормативных актах ЦБ. По состоянию на 1 ноября объем депозитов физических лиц в «Электронике» составлял всего 1,5 млрд рублей. То, что «Электроника» входит в список уполномоченных банков правительства Москвы, также не добавляет социальной значимости, поскольку, как сообщили «Ъ» в банке, бюджетные средства через него не проходят.

Зато, по информации на сайте банка, «Электроника» с давних пор является партнером Росатома, и в случае банкротства банка проблемы могли возникнуть у предприятий стратегической отрасли

Но, несмотря на партнерство с Росатомом, «Электроника» вряд ли будет интересна инвесторам. «Банк еще не успел наработать клиентской базы,— поясняет аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.— Приобретая такой банк, инвестор получит одни убытки». Источники «Ъ», знакомые с ситуацией, утверждают, что АСВ, скорее всего, не будет искать инвестора, а передаст сохранившиеся активы и накопленные обязательства «Электроники» на баланс «здорового» банка (компенсировав получателю разницу из фонда страхования вкладов), а «остатки» проблемного банка ликвидирует. АСВ впервые опробует схему частичной передачи активов и обязательств банка, на который не находится инвестор, описанную в санационном законе.

«В случае с «Электроникой» банк, согласившийся принять ее активы и обязательства, практически по балансовой стоимости получит готовую сеть»,— поясняет аналитик «Ренессанс Капитала» Максим Раскоснов. Сейчас временная администрация пытается понять, сколько офисов находится у банка в собственности, а сколько арендовано.