В комитет Госдумы по финансовому рынку поступил законопроект, упрощающий оспаривание сделок по выводу активов из проблемных банков.

Авторы законопроекта в лице Ассоциации по страхованию вкладов (АСВ), представители комитетов Госдумы по собственности и финансовому рынку собираются внести поправки, согласно которым к субсидиарной ответственности можно будет привлекать тех руководителей, акционеров, директоров или главбухов, которые не выполнили нужные действия, обнаружив неплатежеспособность банка в течение более 14 дней, снижение достаточности его капитала до уровня отзыва лицензии, недостоверность или утрату отчетности, которая должна быть передана временной администрации.

Вторая часть законопроекта посвящена оспариванию сделок, направленных на вывод активов из банка до введения в нем временной администрации (в тексте — «сомнительные сделки»), или сделок «с преимущественным предоставлением» прав одному из кредиторов. Сделки, совершенные в момент действия запрета Центробанка на операции, признаются ничтожными. Период, в который можно оспорить подозрительную сделку, увеличен до одного года перед введением процедуры банкротства (пока — шесть месяцев).