Великобритания готова созвать экстренный саммит «большой двадцатки» в случае, если в ближайшие три месяца ситуация в мировой экономике значительно ухудшится. Об этом в понедельник стало известно ИТАР-ТАСС из источников в британских правительственных кругах.

Согласно решению саммита «большой двадцатки», который состоялся в минувшие выходные в Вашингтоне, до конца марта будущего года должны быть согласованы основные подходы по реформе мирового финансового рынка и дополнительные меры по стабилизации мировой экономики. Вслед за этим до конца апреля в Лондоне должен быть созван второй саммит «двадцатки».

Однако выяснилось, что правительство Гордона Брауна не исключает варианта созыва чрезвычайного саммита в более короткие сроки, если развитие событий в мировой экономике пойдет по кризисному сценарию.

Особое положение Великобритании в подготовке и проведении запланированного саммита объясняется тем, что Лондон с 1 января 2009 года займет на год пост председателя «большой двадцатки». Сейчас в ней председательствует Бразилия.