В октябре клиенты банка «Уралсиб» из числа физических лиц сняли со своих счетов 12,4 млрд рублей, объем средств населения в банке уменьшился на 17,1% — с 72,6 млрд до 60,2 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101) на 1 ноября 2008 года.

Отток средств населения «Уралсиб» начал показывать в сентябре, но тогда, согласно отчетности, их объем уменьшился на 3,8% — с 75,5 млрд до 72,6 млрд рублей, пишет газета «Коммерсант». За октябрь банк получил чистый убыток 1,2 млрд рублей.

В пресс-службе «Уралсиба» заверили, что отток в размере 12,4 млрд рублей не является для банка «болезненным». Тем не менее сейчас он рассматривает различные способы пополнить пассивы за счет кредитов Центробанка и ВЭБа. «У нас еще остался неизрасходованным лимит на получение беззалогового кредита в ЦБ, также мы ведем работу по привлечению субординированного кредита на 6 млрд рублей от группы российских инвесторов», — пояснили в пресс-службе «Уралсиба».

Кроме того, в декабре на собрании акционеров банка планируется рассмотреть вопрос о размещении по закрытой подписке допэмиссии акций на общую сумму 5,5—6 млрд рублей, сообщили в пресс-службе. Выкуп этой эмиссии действующими акционерами даст возможность банку претендовать на заем аналогичного размера в ВЭБе.