Фондовые торги в Японии закрылись 17 ноября ростом основного индекса на 0,71% — несмотря на опубликованные ранее данные о том, что экономика страны вступила в стадию технической рецессии, сообщает AFP.

Японский индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний, повысился при закрытии торгов на 60,19 пункта (0,71%), достигнув отметки в 8 522,58 пункта.

В понедельник правительство страны сообщило, что ВВП в третьем квартале текущего года сократился на 0,1%, а отрицательный прирост экономики во втором квартале, по пересмотренным данным, составил 0,9%. Таким образом, экономика Японии впервые с 2001 года вступила в стадию технической рецессии, основным показателем которой является отрицательный прирост в течение двух кварталов подряд. По мнению ряда экспертов, техническая рецессия в Японии может продлиться три-четыре квартала.

Повышение основного индекса на фоне неблагоприятных данных правительства о состоянии экономики страны аналитики объясняют тем, что заявление о технической рецессии не было неожиданностью для инвесторов.