Премьер-министр Исландии предложил правительственные гарантии в размере 26,6 тыс. долларов на счет каждого вкладчика по сберегательным вкладам банка Icesave в Исландии и Голландии, сообщило в понедельник агентство «Ассошиэйтед Пресс». Премьер Гейр Хорде сказал, что «следующим шагом для Исландии станет продолжение переговоров с Великобританией и другими странами Евросоюза о том, как именно будут сделаны платежи». Пока непонятно, как именно будут покрыты депозиты. Сумма внешнего долга Исландии равна примерно 3,5 млрд евро. Хорде подчеркнул, что он «надеется, что другие страны помогут покрыть расходы».

Отношения между Лондоном и Рейкьявиком резко ухудшились в прошлом месяце после того, как Великобритания применила антитеррористическое законодательство для замораживания активов исландского банка Landsbanki в Великобритании, которая между тем не собирается бойкотировать выделение средств Международного валютного фонда для помощи экономике Исландии.

Ранее сообщалось, что правительство Великобритании заявляло о готовности выделить Рейкьявику 3 млрд фунтов стерлингов на возврат частных вкладов британцев в обанкротившихся исландских банках. После того, как переговоры по этому вопросу не дали результатов, британское Казначейство объявило, что выделит 800 млн фунтов компенсации вкладчикам исландских банков. Пока остается до конца неясной судьба государственных средств британских местных администраций, полиции, транспортных предприятий, университетов и больниц на общую сумму свыше миллиарда фунтов стерлингов, которые также хранились в обанкротившихся банках Исландии.

Благополучное до недавнего времени северное островное государство оказалось на грани банкротства из-за обострившегося мирового финансового кризиса. Национальная валюта, крона, потеряла с января половину своей стоимости, а правительство было вынуждено принимать экстренные меры, в частности национализировать три крупнейших банка страны — Kaupthing, Landsbank и Glitnir. Две недели назад Центробанк Исландии снизил ключевую процентную на 3,5 процентного пункта — до 12% с целью смягчить последствия обвала финансовых рынков.