Снижение стоимости рубля по отношению к иностранным валютам ускорит спад в российской экономике. Девальвация национальной валюты не улучшит положения экспортных монополий, но отрицательно отразится на всем отечественном хозяйстве. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

В последнее время в корпоративных кругах настойчиво звучат призывы девальвировать рубль. Правительство дало согласие на постепенное ослабление национальной валюты. Предполагается, что снижение ее покупательной способности по отношению к доллару и евро, а также иным товарам приведет к сокращению издержек у российских компаний. Считается, что в условиях падения на мировом рынке спроса на сырье, уменьшение производственных затрат поднимет конкурентоспособность отечественных монополий. Прежде всего девальвация рубля понизит затраты компаний на рабочую силу. Однако решение правительства девальвировать национальную валюту будет иметь многочисленные негативные последствия для экономики, говорится в экспертном комментарии Центра.

Дальнейшее падение как абсолютной, так и относительной покупательной способности рубля ускорит ослабление внутреннего рынка страны. Резкое снижение реальных заработков населения обернется дальнейшим сокращением потребительского спроса. Огромный сегмент товаров перестанет находить сбыт. «Власти уже вынуждены оказывать финансовую поддержку торговым сетям, у которых нарастают трудности с продажами. Положение небольших магазинов еще более шатко: они продолжают терять покупателей, перетекающих к крупным конкурентам. Если реальные доходы населения снизятся еще больше, потребительский рынок России обрушится», — отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его мнению, население ничего не выиграет от девальвации рубля. Производители и продавцы товаров на внутреннем рынке понесут огромные потери. Те, кто еще не потерял рентабельности, лишатся ее окончательно.

По словам руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, девальвация рубля не поможет и экспортным монополиями, так как не в силах остановить тенденцию сокращения мирового рынка. Сырьевые монополии все равно продолжат нести потери от падения цен и уменьшения заказов.

В случае осуществления девальвационного плана, страну ожидает стремительный рост безработицы и социального напряжения. Потребительская активность населения резко упадет. Неплатежи по долгам со стороны компаний и граждан возрастут. Девальвация повлечет массовое банкротство малых и средних компаний, подчеркивают эксперты ИГСО.