Российский рынок открылся в понедельник на умеренно-негативном внешнем фоне. Американские индексы в ходе последней сессии упали на 3—5%, отыграв выход рекордно негативных данных по розничным продажам, нефть дешевеет на ослаблении мирового спроса на «черное золото», на азиатских рынках наблюдается разнонаправленная динамика, американские фьючерсы находятся лишь в маленьком плюсе.

За десять минут торгов отечественные биржи потеряли свыше 1%. Так, индекс ММВБ к 10.35 упал до отметки 583,7 пункта (-1,52%), индекс РТС опустился до 635,49 (-1,25%).

Екатерина Лощакова, аналитик ИК Файненшл Бридж полагает, что «в понедельник на российском фондовом рынке будут преобладать продажи. Вновь не исключается вмешательство «третьих сил» (государства) в ход торгов в случае значительного снижения рынка».

Аналитики не советуют открывать длинных позиций без «стопов»: «Предпосылок для существенного роста по-прежнему нет — на встрече G20 в прошедшие выходные никаких кардинальных решений принято не было (да и плана ни у кого нет). Чтобы оправдать расходы налогоплательщиков на проведение саммита, был принят план выхода из кризиса в самых общих словах», — говорят эксперты компании NetTrader.

Большее влияние (чем G20) на мировые рынки оказали вышедшие сегодня данные по ВВП Японии: и здесь происходит снижение второй квартал подряд, а, значит, и Япония входит в фазу рецессии.