Власти России в ближайшее время примут решения по мерам контроля за тем, чтобы выделяемые государством средства доходили до предприятий, а не выводились за рубеж, сообщил источник в правительстве. «Мы серьезно рассматриваем меры слежения за тем, чтобы средства, которые были получены в виде этой помощи, были направлены в виде кредитов российским предприятиям», — сказал РИА Новости источник, отвечая на вопрос, какие меры государство примет для предотвращения оттока капитала из страны. «Это будет в ближайшее время решено», — отметил собеседник агентства. При этом источник не уточнил, о каких именно мерах идет речь.

Чистый отток капитала из России в сентябре составил около 26 млрд долларов, в октябре — около 50 млрд. Таким образом, в прошлом месяце был зафиксирован исторический рекорд по чистому месячному оттоку капитала из России.

Ранее Центробанк РФ уже увязал предоставление рефинансирования на беззалоговых аукционах с размером иностранных активов, уведомив банки о том, что в случае их неоправданного роста лимит кредитов будет снижен. Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев на заседании Госдумы в конце прошлого месяца сообщил, что размещение российскими банками средств в зарубежных финансовых институтах стало основной причиной оттока капитала в сентябре, и рекомендовал банкам поддерживать в ноябре-декабре средний остаток иностранных активов на уровне августа-октября. По его словам, выполнение этой рекомендации будет учитываться при предоставлении банкам беззалоговых кредитов.