Греческий Alpha Bank будет участвовать в плане правительства по поддержке на общую сумму 28 млрд евро (35,52 млрд долларов) для гарантии финансирования замедляющейся экономики. Об этом заявил глава банка в интервью местной газете. «Alpha Bank будет участвовать в плане, и будет использовать все меры, предлагаемые правительством страны. Мы верим, что это хороший план, как для экономики, так и для банков», — заявил глава банка Яннис Костополус (Yannis Costopoulos) в интервью газете Kathimerini. Третий по величине банк-кредитор в стране — это первый среди крупных банков, которые готовы прибегнуть к поддержке правительства. План страны направлен на стабилизацию кредитных потоков в экономике на 246 млрд евро.

«Мы берем инициативу и становимся первыми, кто вступает в этот план. Таким образом, мы показываем пример другим банкам, которые сомневаются в том, стоит ли пользоваться этой помощью, которая позволит повысить ликвидность в экономике», — сказал глава банка. Пакет мер включает ликвидность, гарантии по долговому страхованию банками, а так же вливания капитала в ответ на предоставление правительству права голоса в совете директоров банка. «Ни один из банков не имеет серьезных проблем. Проблема с ликвидностью, которая, как мы надеемся, будет решена благодаря этому плану, — добавил он. — Банки будут иметь меньше капитала по сравнению с европейскими коллегами, так как те приняли помощь правительств».

Греческие кредиторы наименее подвержены необеспеченным кредитам, и не страдали от серьезных списываний с балансов, как это происходило в других европейских банках. Их нежелание участвовать в плане, принятом правительством ранее в этом месяце, пока не переломлено. Тем не менее государственные банки ATEbank, Hellenic Post Bank и небольшой банк Proton Bank заявили об участии в программе помощи.