Накачка экономики деньгами посредством ослабления денежной и фискальной политики может привести к образованию новых денежных пузырей и росту госдолга, такое мнение высказывали участники прошедшего в субботу саммита G-20 в Вашингтоне, сообщил один из участников встречи в верхах замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин. «Нужно следить за тем, чтобы не проводить безрассудную бюджетную политику, которая приведет к образованию новых денежных пузырей и пузырей госдолга», — отметил Панкин в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам Панкина, стороны отметили, что снижением только процентных ставок (учетной ставки, ставки рефинансирования) ситуацию уже не спасти. Нужны меры фискальной политики, в частности, снижения налогов, и бюджетной политики, чтобы дать стимулы для роста экономики. При этом участники обсуждения предупредили, что это должны быть краткосрочные и осторожные меры и не стоит увлекаться накачиванием экономики деньгами.

Саммит в Вашингтоне впервые проходил в расширенном формате G-20 — с участием глав всех ведущих экономик мира. Он был посвящен поиску путей для выхода из мирового финансового кризиса.