Сорвалась сделка, которая оценивалась в 17 млрд рублей и могла была стать крупнейшей на пенсионном рынке — группа компаний «Алор» прекратила переговоры о покупке НПФ «Благосостояние ОПС». Об этом сообщил «Коммерсанту» представитель крупной управляющей компании и руководитель НПФ из топ-15. Информацию подтвердили два источника, знакомые с ходом переговоров.

Глава ГК «Алор» Анатолий Гавриленко от комментариев отказался. Председатель совета директоров НПФ «Благосостояние ОПС» Юрий Новожилов заявил, что стратегия развития подконтрольного актива обсуждается и во многом зависит от окончательной конфигурации пенсионной реформы.

Дискуссия в правительстве о судьбе пенсионных накоплений граждан спровоцировала падение интереса даже крупных частных инвесторов к пенсионному рынку, отмечает «Коммерсант». Как известно, все средства, поступающие на пенсионные счета граждан в 2015 году, как и в текущем году, правительство решило направить в страховую часть (то есть на текущие выплаты пенсий): многие участники рынка расценили это как сигнал к постепенной ликвидации института накопительных пенсий, тем более социальный блок правительства активно выступает за их отмену. «В текущей ситуации ни у продавцов, ни у покупателей нет понимания, а что, собственно, продается? Будут ли пенсионные накопления снова формироваться, получим ли мы новые деньги в 2015 году, не национализируют ли накопления вовсе? У нас нет ответов на эти вопросы, а значит, и понимания будущего этого бизнеса», — объяснил «Коммерсанту» ситуацию один из участников переговоров.

НПФ «Благосостояние ОПС» — фонд с пенсионными накоплениями, подконтрольный РЖД. Создан в 2014 году путем выделения из НПФ «Благосостояние» (обслуживает корпоративные пенсионные программы РЖД), который является его единственным акционером. Занимает четвертое место по размеру активов со 115,1 млрд рублей пенсионных накоплений. Зимой РЖД уже избавилась от одного пенсионного бизнеса — НПФ «КИТ Финанс». Согласно отчетности фонда, его единственным бенефициаром в настоящее время является Гавриленко. Он же единственный официальный бенефициар НПФ «Промагрофонд» и «Наследие», суммарные активы этих трех фондов составляют 187,1 млрд рублей (17% всего рынка пенсионных накоплений).

Впрочем, может быть и еще одна причина остановки переговоров. «Ставки возросли, в индустрию пришли новые игроки, жадные до активов, они подняли стоимость фондов. Вместе с тем на ожиданиях грядущего кризиса на рынке стоимость пенсионных пассивов возрастает для всех, особенно эти пассивы нужны банкирам и девелоперам, так что финансовые и девелоперские группы готовы заплатить больше», — полагает топ-менеджер НПФ из топ-10. Так, по сведениям участников рынка, «Алор» оценивал фонды в 15% от активов (таким образом, «Благосостояние ОПС» могло бы быть продано за 17,2 млрд рублей), но есть инвесторы из числа финансистов и девелоперов, готовые заплатить 20–22% (23–25 млрд).