Русский Земельный Банк (РЗБ, лишился лицензии 18 марта) стал фигурантом уголовного дела, сообщили источники «Ведомостей». Дело возбуждено 27 июня. С заявлением в правоохранительные органы обратился Центробанк, знает собеседник газеты, знакомый с ходом следствия. В ЦБ информацию не комментируют, но представитель Росфинмониторинга сообщил, что ведомство в курсе, что дело было возбуждено, отказавшись раскрыть подробности.

Уголовное дело возбуждено в отношении клиентов РЗБ, уклонившихся от репатриации валютных средств (статья 193 УК), следует из имеющегося в распоряжении газеты постановления. Неустановленные лица, действовавшие от имени руководителей ООО «Комплекс-СТ», 22 июня 2012 года оформили внешнеторговый контракт между кипрской Geli Leines Ltd. на поставку оборудования, товарно-транспортные накладные они представили в РЗБ. С 5 июля по 13 августа 2012 года с расчетного счета «Комплекса-СТ» в адрес Geli Leines банк перевел 26,1 млн долларов и 6,6 млн евро. 

Доследственная проверка установила, что товарно-транспортные накладные были недействительными. В соответствии с законом о валютном регулировании «Комплекс-СТ» не позднее чем в конце 2012 года был обязан обеспечить возврат в Россию средств, уплаченных кипрской компании за не ввезенные в Россию товары, говорится в постановлении. Но средства в валюте в особо крупном размере компания не вернула. Близкий к банку источник газеты знает, что ЦБ просил правоохранительные органы завести уголовное дело по статье 159 УК — мошенничество, но получал отказы.

В 2012 году еще не у всех банков был отлаженный контроль, и регулятор рекомендовал банкам договариваться с Федеральной таможенной службой о прямых письменных запросах, однако следовали этому не все, говорит руководитель службы внутреннего контроля одного из крупных банков. Если компания вовремя не вернула средства в страну, то этот факт можно расценивать как умышленную схему по выводу средств, полагает собеседник «Ведомостей». Сейчас, продолжает он, банки автоматически мониторят ситуацию по своим клиентам на таможне и подобных схем стало меньше.