Хотя правительство одобрило неделю назад в целом бюджет на 2015–2017 годы, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в среду обсуждали макроэкономический прогноз, в том числе основные направления единой денежно-кредитной политики (ДКП, опубликованы в середине сентября) Банка России, на параметрах которого бюджет теоретически должен основываться, и стресс-тестирование сценариев. По данным «Коммерсанта», у премьер-министра рассматривались предложенные ЦБ сценарии ДКП (проект документа был опубликован Банком России в середине сентября), вплоть до прекращения работы SWIFT в России и прочих вариантов «жестких крэш-тестов», предполагающих падение средней цены нефти в 2015 году до 100 долларов за баррель, в 2016-м — до 91 доллара, а в 2017-м — до 87.

ЦБ, по данным «Коммерсанта», констатировал на совещании возможность сохранения стабильности в банковском секторе при жесткой денежно-кредитной политике даже при падении нефтяных цен до 80 долларов за баррель (в базовом сценарии прогноза ЦБ нефть стоит 102,5–105 долларов за баррель, на прошлой неделе нефть стоила около 95 долларов за баррель). При этом, по сведениям газеты, специалисты из Минфина представляли на совещании точку зрения, требующую и от ЦБ, и от правительства особого внимания к состоянию платежного баланса и быстрого старта сокращения госрасходов. То, что текущие проблемы бюджета маскируются ростом рублевых доходов при ослаблении рубля, Минфин не устраивает: в этой логике резкое ослабление нефтяных цен и рубля для экономики будет опасным.

По расчетам ЦБ, с которыми ознакомился «Коммерсант», умеренная эскалация санкций со стороны Запада вызовет снижение роста ВВП в 2015 году до 0,9% с отскоком до 1,5–1,9% в год в 2016–2017 годах, а вариант со снижением цен на нефть приведет к сокращению темпов роста ВВП в 2015–2017 годах с 0,5% до 0,3%.

Совещание проводилось в закрытом режиме, его итоги не объявлены, участники совещания — первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, министры финансов Антон Силуанов и экономики Алексей Улюкаев, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, главы госбанков ВТБ Андрей Костин и Сбербанка Герман Греф, помощник президента Андрей Белоусов и ректор РАНХиГС Владимир Мау — ситуацию не прокомментировали.

Открывая совещание, премьер-министр обратил внимание на снижение Всемирным банком базового прогноза роста ВВП РФ в 2015 году до 0,3%. При умеренном расширении санкций прогноз ВБ предполагает рецессию в 0,9% ВВП и инфляцию в 10% уже в 2015 году. Как правительственные, так и внешние прогнозы основываются на стабильной цене нефти около 100 долларов за баррель и относительно стабильном рубле — последнее уже не гарантирует правительству Минфин, но, как показало совещание, уверенно гарантирует ЦБ.