Россия в ходе прошедшего в выходные саммита «большой двадцатки» в Вашингтоне предложила учредить ведущим государствам Международное рейтинговое агентство, но это предложение не вошло в итоговый документ, подписанный по итогам встречи, сообщил замминистра финансов Дмитрий Панкин в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости. «В наши (российские) предложения входило создание Международного рейтингового агентства, учредителями которого могли бы стать сами страны, но пока это предложение не нашло отражение в (итоговом) документе (саммита G-20)», — сказал Панкин.

По его словам, в ходе саммита ведущие страны уделили много внимания обсуждению вопроса роли рейтинговых агентств в финансовой системе и договорились разработать новые правила игры на этом рынке. «Прежде всего, нужно определить новые правила работы (ведущих мировых рейтинговых агентств), поставить их под определенный надзор», — уточнил замглавы Минфина.

Также Дмитрий Панкин отметил, что решения саммита G20 не заставляют Россию отказаться от реализации мер, намеченных в рамках антикризисного пакета, в том числе касающихся возможности введения торговых барьеров. «По торговым барьерам есть призыв не вводить новых торговых барьеров, но никто не утверждает, что все должны снять действующие торговые барьеры и отказаться от принятых решений», — сказал Панкин. «Формулировки (решений саммита G20) очень гладкие, они отражают, скорее, вектор, которым нужно двигаться», — отметил замминистра.

По его словам, на саммите было четко выражено стремление всех стран отказаться от протекционистских мер. «Решение проблем выхода из финансового кризиса — не в выдвижении барьеров, а в долгосрочном движении к отказу от протекционизма. Но это не означает, что мы должны пересматривать уже принятые решения. Таких призывов не было, никто этого не требует», — сказал Панкин. Он отметил, что в решениях саммита нет противоречия с разработанными и принятыми Россией мерами, в том числе в сфере валютного регулирования. «Важно отметить, что принципиальное решение принято, и все страны отметили, что необходимо координировать макроэкономическую политику, что значит координировать и валютные курсы, налоговую политику, но это не значит, что решение уже есть и все страны должны повысить — понизить валютный курс», — сказал замминистра финансов, добавив, что все механизмы предстоит разработать.