ЦБ называет главным вызовом слабый экономический рост, считая его причины структурными и неподвластными денежно-кредитной политике. Такую точку зрения высказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на саммите Reuters в Москве.

«Я думаю, что отрицательных реальных ставок не будет, во всяком случае, если реальные ставки считать правильно, то есть по отношению к ожидаемой монетарной инфляции», — сказала она.

«Что касается вообще ситуации, мы будем смотреть, как она будет развиваться, и прогнозировать, все будет зависеть от того, насколько быстро будут проходить инфляционные тенденции, которые мы видим», — отметила первый зампред.

Российско-украинский конфликт, за которым последовала война санкций, помешал ЦБ уложиться в поставленные цели по инфляции, несмотря на ультражесткую политику, на которую регулятор пошел ради финансовой стабильности.

С марта ЦБ трижды повысил ключевую ставку в общей сложности на 250 базисных пунктов до 8% годовых, к этому уровню приближается инфляция, достигнув 7,9% в годовом выражении. Прогноз ЦБ инфляции на этот год — 7,5%.

«(Если бы не геополитическая напряженность. — Прим. ред.) я думаю, мы бы серьезно к цели по инфляции (5%) приблизились. Особенно если исключить еще и ограничения, которые вводились на отдельных рынках по санитарным соображениям», — сказала Юдаева.

Шансы ЦБ на снижение инфляции до 4,5% в 2015 году зависят от длительности эффекта торгового эмбарго на продукты и последовательности политики правительства в части налогов и тарифов.

«Продовольственные цены – сейчас основной драйвер инфляции, мы не знаем сроки, в течение которых полностью изменение этих цен пройдет, они очень серьезно зависят от скорости реакции экономики», — говорит Юдаева.