В течение ближайшей недели специалисты Пробизнесбанка проведут анализ текущего состояния Газэнергобанка (Калуга) и подготовят детальный план по исполнению обязательств перед его клиентами. «Первые платежи пойдут уже на этой неделе», — заявил председатель правления Пробизнесбанка Александр Железняк.

По оценкам кредитной организации, средств, выделенных Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в рамках трехстороннего соглашения между АСВ, Пробизнесбанком и Газэнергобанком, достаточно для скорейшего восстановления нормальной деятельности последнего. В то же время в банке отказались сообщить размер кредита, предоставленного АСВ, сославшись на коммерческую тайну.

По словам вице-президента Пробизнесбанка Григория Галицких, калужский банк станет частью группы «Лайф», куда помимо самого «Пробизнеса» входят ВУЗ-Банк (Екатеринбург), «Экспресс-Волга» (Саратов) и Ивановский Областной Банк. Как и указанные региональные банки, Газэнергобанк не будет переименован и продолжит работу под своим брендом по единым стандарам банковской группы, подчеркнул Галицких.

Как сообщалось ранее, ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» становится собственником 19,93% акций Газэнергобанка. Остальные доли будут оформлены на топ-менеджеров «Пробизнеса»: Константина Мартемьянова (19,29%), Сергея Летунова (19,71%), Алексея Пирогова (19,65%) и Михаила Завгороднего (17,57%). В интервью Банки.ру Григорий Галицких назвал подобную структуру сделки «технической» и заверил, что в будущем все акции менеджеров будут консолидированы Пробизнесбанком.

ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» по итогам 1 полугодия 2008 года занимал 66-е место в рэнкинге банков России (активы-нетто 43,6 млрд рублей). Депозиты физических лиц, размещенные в банке, составляли 10,7 млрд рублей (54-е место). Пробизнесбанк является ядром Банковской группы «Лайф», объединяющей региональные банки ЗАО АКБ «Экспресс-Волга» (г. Саратов), ОАО «ВУЗ-банк» (г. Екатеринбург) и ЗАО «Ивановский областной банк». На сегодняшний день группа «Лайф» представлена в 55 регионах России.

По данным Банки.ру, активы-нетто ОАО «Калужский газовый и энергетический акционерный банк «Газэнергобанк» по состоянию на 1 июля 2008 года составляли 4,329 млрд рублей (311-е место среди банков России в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА»), депозиты физических лиц — 2,6 млрд рублей (171- место). Газэнергобанк является системообразующим банком Калужской области — обслуживает более шести тысяч юридических лиц и свыше 100 тыс. частных клиентов.