МВД подозревает бывшего председателя правления одного из крупных столичных коммерческих банков с отозванной лицензией, а также бенефициара этого банка в растрате 1,5 млрд рублей, принадлежащих вкладчикам. Об этом сообщила пресс-служба ГУЭБиПК МВД России, не указав название кредитной организации. По данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, речь идет о Первом Республиканском Банке, лишенном лицензии 5 мая.

По данным ГУЭБиПК МВД России и ОЭБиПК УВД по ЮАО ГУ МВД по Москве, руководство банка согласовало ряд договоров с юридическими и физическими лицами по отчуждению ликвидных активов организации, несмотря на введенные ЦБ ограничения в связи с тяжелым финансовым положением кредитной организации. Полученные денежные средства не были направлены на обеспечение законных интересов клиентов и акционеров банка, указывает МВД. Общая сумма ущерба составила более 1,5 млрд рублей, говорится в материалах следствия.

МВД возбудило уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата в особо крупном размере» и «Злоупотребление полномочиями» УК РФ. Подозреваемые задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Оперативники пытаются установить, кто еще может быть причастен к этой противоправной деятельности.