Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выделило дополнительные 1,5 млрд рублей на программу ипотеки для молодых учителей. Таким образом, общий объем инвестиций в программу со стороны агентства, как уточняется в его релизе, составит 6,5 млрд рублей.

Как напоминают в АИЖК, специальная ипотечная программа «Молодые учителя» была разработана в 2012 году и реализуется совместно с Министерством образования и науки РФ. Ставка фиксируется на весь срок кредитования на уровне 8,5% годовых в рублях. За счет собственных средств заемщик должен внести не менее 10% стоимости недвижимости, при этом в счет оплаты части первоначального взноса принимаются жилищная субсидия и/или средства маткапитала. Максимальный размер субсидии от государства – 20% от стоимости приобретаемого жилья. Кредит по льготной ставке могут получить учителя государственных и муниципальных школ в возрасте до 35 лет, имеющие право на субсидию. На текущих условиях ипотечная программа для учителей действует до конца 2014 года.

В АИЖК сообщают, что с начала реализации программы по 1 сентября текущего года партнеры агентства выдали молодым педагогам в 72 регионах 3 350 ипотечных кредитов на общую сумму 4,7 млрд рублей. Средняя сумма кредита составила 1,3 млн, средний платеж по ипотечному кредиту — 12 тыс. рублей, что, как подчеркивается, на 20% ниже среднерыночного платежа по ипотечному кредиту. Лидерами по выдаче кредитов стали Красноярский край, Нижегородская, Тюменская, Пензенская, Новосибирская, Оренбургская, Тульская и Рязанская области. Средний размер субсидии, предоставленной со стороны регионов в 2014 году, составил 340 тыс. рублей.

«В связи с поступлением в региональные бюджеты средств федеральных субсидий партнеры агентства отметили существенное увеличение количества заявок на кредиты по программе «Молодые учителя». Таким образом, лимиты кредитования, рассчитанные до конца года, начали заканчиваться досрочно», — комментирует решение агентства дофинансировать программу директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова.

По оценкам агентства, выделенных средств хватит на улучшение жилищных условий еще 1,2 тыс. учителей.