Банк «ЮниКредит» может получить в 2009 году от материнской группы UniCredit поддержку на уровне 2 млрд евро, как это было в текущем году, сообщил журналистам председатель правления банка Михаил Алексеев.

По его словам, возможно, до конца года группа предоставит российскому банку новые кредиты; с другой стороны, на данный момент у него нет потребности в дополнительных средствах.

Алексеев заявил, что прибыль, полученная «ЮниКредитом» в нынешнем году, пойдет на капитализацию банка.

Он также проинформировал, что в течение недели (может быть, «завтра-послезавтра») банк намерен подписать с ЦБ соглашение о возмещении возможных убытков на рынке межбанковских кредитов (МБК). По словам Алексеева, «ЮниКредит» поддерживает на рынке МБК ряд банков, в том числе таких крупных игроков, как ВТБ и Сбербанк. На данный момент число его контрагентов не превышает 40, но при этом после подписания соглашения их количество может увеличиться в разы. «С Банком России был утвержден список банков, которые «ЮниКредит» будет поддерживать», — отметил Алексеев. «Если надо, мы и 100 банков поддержим», — добавил он.

Сегодня, продолжил Алексеев, объем поддержки на рынке МБК составляет небольшие объемы по отношению к балансу банка, но «в лучшие времена «ЮниКредит» занимал порядка 12—15% рынка».

Помимо этого, он сообщил, что по рекомендации ЦБ банк снизил объем иностранных активов. По его словам, было время, когда «ЮниКредит» увеличил размер средств, размещенных в зарубежных банках. Но, получив 5 октября рекомендательное письмо от ЦБ, забрал деньги из краткосрочных депозитов за границей, конвертировал их и разместил с небольшими потерями в рублевые активы.

Алексеев подчеркнул, что сумма, размещенная за рубежом, не сопоставима с объемами средств, вкладываемых банком в российскую экономику. При этом объем средств, привлекаемых «ЮниКредитом» из-за рубежа, превышает объем размещенных там средств.