В ближайшие месяцы Россия вступит в международный Форум финансовой стабильности, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Россия в ближайшие месяцы вступит в Форум финансовой стабильности. Этот неформальный клуб с участием правительственных, частных, научных организаций вырабатывает все правила мировых финансовых рынков. Принято решение усилить роль этого форума и усилить представительство наших стран («большой двадцатки»), включая Россию, в этом форуме и участие непосредственно в разработке новых проектов», — заявил Кудрин в понедельник на заседании правительства.

Кудрин сообщил, что по итогам встречи министров финансов «большой двадцатки» в Вашингтоне принято решение до конца марта 2009 года разработать не только новые правила регулирования финансовых рынков, но и новые правила отчетности, расчета рисков. «Будут приняты новые правила отчетности, будут новые требования к рейтинговым агентствам. Россия будет принимать участие в подготовке новых документов», — сказал Кудрин.

Кроме того, добавил он, будет усилена координация стран по разработке антикризисных мер, в том числе с участием Международного валютного фонда. Также в Вашингтоне принято решение о расширении доступа развивающих стран к ресурсам МВФ. «Россия в соответствии с уставом МВФ является непосредственным участником всех финансовых операций Международного валютного фонда в той доли, которая соответствует нашей доле в капитале МВФ и Мирового банка», — сказал министр.