Прокуратура Тюменской области взяла под контроль деятельность Тюменьэнергобанка, говорится в сообщении областной прокуратуры.

Как отмечается в сообщении, в конце прошлой недели в прокуратуре прошло оперативное совещание с участием представителей правительства региона, регионального управления Банка России, Пенсионного фонда, Федерального казначейства. Поводом для совещания стали многочисленные жалобы клиентов банка на задержку выдачи им денежных средств.

Участники совещания проинформировали прокуратуру, что в настоящее время правительство России, ЦБ РФ, региональные органы власти решают вопрос об оздоровлении финансового положения Тюменьэнергобанка.

«В ходе совещания был выработан алгоритм действий, направленных на стабилизацию положения в банке. Также прокуратура проведет проверку законности решения банка о выплате акционерам крупных дивидендов», — отмечается в сообщении. В Тюменьэнергобанке не комментируют эту информацию.

Основными акционерами Тюменьэнергобанка в настоящее время являются председатель его правления Владимир Ноздрачев (18,1921%), член совета директоров банка Руслан Умаров (19,9321%), Владимир Маров (19,1165%) и Анастасия Богданова (17,7602%).

В материалах банка говорится о выплате 37 млн рублей в качестве дивидендов за 2007 год.

В октябре сообщалось, что контрольный пакет акций Тюменьэнергобанка приобрели менеджеры компании, акционером которой является Игорь Ким (совладелец Урса Банка, Желдорбанка, банков «Южный регион», «Восточный экспресс», Масс Медиа Банка). Однако в дальнейшем И. Ким отказался от покупки, не договорившись с В. Ноздрачевым об условиях и параметрах сделки.

Тюменьэнергобанк по итогам трех кварталов 2008 года занимал 127-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».