Россия может поучаствовать в увеличении финансовых ресурсов Международного валютного фонда: до конца текущего года РФ собирается внести в Фонд финансовых операций МВФ порядка 1 млрд долларов, заявил РИА Новости в понедельник заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин. «В принципе может идти речь (об увеличении финансовых ресурсов за счет России)», — сказал он. Как объяснил Панкин, имеется в виду российский взнос в Фонд финансовых операций, из которых финансируются кредиты странам. Это будет со стороны России своего рода кредит — по ним будут начисляться проценты и их можно будет вернуть, если эти деньги будут нужны самой РФ, подчеркнул замминистра.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан ранее заявил, что для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса необходимо осуществлять дополнительное финансирование МВФ. В связи с тем, что все большее число стран обращается в МВФ за помощью, Фонду в скором времени понадобится еще примерно 100 млрд долларов, сказал он. «Сейчас Международный валютный фонд будет принимать решения по предоставлению крупных кредитов Венгрии, может быть — Балтийским странам, Пакистану — там уже принято решение. И эти средства предоставляются из Фонда финансовых операций», — сказал замминистра. Он уточнил, что в Фонде финансовых операций денег как таковых нет, там есть обязательства стран перечислить в этот фонд денег столько, сколько потребуется.

«Вот сейчас если потребуется, они нам пришлют чек — мол, обещали, давайте перечисляйте. Где-то ожидаем, что нам миллиард долларов до конца года придется перечислить в Фонд финансовых операций», — сказал Панкин.

РФ свои обязательства по перечислению средств в случае необходимости зафиксировала изначально, когда подписывала устав Международного валютного фонда, а сейчас — исполняет, пояснил он. «Сейчас уже есть request (запрос) на 670 млн, они уже ушли. Мы ожидаем, что будет еще порядка 300 млн долларов», — сказал замглавы Минфина.