Банк ИТБ ввел программу «Социальная ипотека», которая была разработана Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и предусматривает покупку квартир на вторичном рынке.

Срок кредита — от десяти до 30 лет, сумма — от 300 тыс. рублей. Потолок установлен отдельно для каждого региона (для Москвы — 10 млн рублей), при этом сумма не может превышать 90% стоимости приобретаемой недвижимости. При сумме кредита 70—90% стоимости недвижимости обязательно страхование ответственности заемщика.

Процентная ставка по кредиту составляет 14,6—15,1% годовых. При уплате единовременной комиссии в размере 1,5% либо 1,9% от суммы кредита (но не менее 15 тыс. рублей) ставка снижается на 2,5 или 4 процентных пункта соответственно.

«Отмечу, что тарифы, размещенные на сайте АИЖК, предполагают ставку в диапазоне 10,6—11,1% годовых и не предусматривают единовременную комиссию за снижение процентной ставки, в то время как в ИТБ такую ставку можно получить только при уплате комиссии», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Оформить кредит по программе «Социальная ипотека» могут следующие категории заемщиков-физлиц: граждане, площадь жилья у которых составляет до 18 кв. м на одного члена семьи или проживающие в признанных непригодными для этого помещениях, аварийных либо подлежащих сносу/реконструкции домах, а также признанные нуждающимися в жилых помещениях, предоставляющихся по договору социального найма, или претендующие на них; семьи как минимум с одним ребенком, в которых возраст супругов (одного родителя в неполной семье) не превышает 35 лет; семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала; семьи, имеющие трех и более детей; ветераны боевых действий; участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих; получатели федеральных, региональных или муниципальных субсидий/соцвыплат; граждане, работающие в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления; работники государственных и муниципальных образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физкультуры и спорта; работники государственных научных центров, организаций, созданных государственными академиями наук, градообразующих организаций, в том числе входящих в состав научно-производственных комплексов наукоградов; работники организаций оборонно-промышленного комплекса; сотрудники государственных унитарных предприятий, являющихся научными организациями или организациями научного обслуживания и осуществляющих деятельность по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ, а также сотрудники государственных и муниципальных научных организаций или организаций научного обслуживания.