Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Экспо-Лизинг» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — первый. Прогноз по рейтингу изменен с «позитивного» на «стабильный», уточняется в релизе агентства.

Факторами, позитивно влияющими на рейтинговую оценку, названы высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами (доля договоров с дополнительным обеспечением составила 71,3% на 1 июля 2014 года) и хороший уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на указанную дату доля десяти крупнейших лизингополучателей составила 26,5% портфеля, доля крупнейшего — 4,5%). Кроме того, поддержку рейтингу оказывают приемлемый уровень автоматизации лизинговой деятельности, отсутствие процентного риска (на начало июля у компании отсутствуют пассивы, по которым в одностороннем порядке может быть пересмотрена процентная ставка) и принятие минимального валютного риска.

«Пересмотр прогноза по рейтингу связан со снижением показателей рентабельности активов и капитала. По итогам первого полугодия 2014 года рентабельность активов составила 0,8%, рентабельность капитала — 5,5% в годовом выражении», — комментирует заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин. 

Давление на рейтинг оказывают также относительно высокий уровень проблемной задолженности в портфеле (доля просроченных платежей на срок свыше 30 дней в лизинговом портфеле на 1 июля составила 12%) и умеренно высокая доля непрофильных активов на балансе компании, приходящаяся на связанные с ней стороны (около 18,8% на отчетную дату).

ООО «ЭКСПО-лизинг» (Москва) — универсальная компания, в портфеле которой более 20 видов оборудования; ключевыми являются грузовой автотранспорт, строительная и дорожно-строительная техника. Компания предоставляет услуги финансовой аренды на территории РФ, филиалы и представительства работают в Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Якутске, Благовещенске, Хабаровске, Магадане, Петропавловске-Камчатском. За первые шесть месяцев 2014 года компания заключила лизинговых сделок на сумму 1 млрд рублей (43-е место в рэнкинге «Эксперт РА»), объем полученных лизинговых платежей — 0,99 млрд (46-е место), объем лизингового портфеля на 1 июля 2014 года составил 3,8 млрд рублей (37-е место).