Связь-Банк предложил новые продукты для управления ликвидностью «Виртуальный cash-pooling» и «Корпоративный остаток», ориентированные на крупные предприятия с развитой филиальной сетью и группы компаний, управляющие большими финансовыми потоками.

Как следует из релиза банка, «Виртуальный cash-pooling» позволяет оптимизировать процентные расходы, уплачиваемые банку участниками группы компаний за пользование кредитом в форме овердрафта, а также повысить доходность от размещения временно свободных средств, поскольку остатки на расчетных и ссудных счетах этих компаний рассматриваются банком совместно. Уточняется, что совокупная стоимость заемных средств ГК снижается в ситуациях, когда часть компаний группы получает кредит, а другая часть обладает необходимыми денежными средствами, находящимися на расчетных счетах в банке. При этом физического перемещения денежных средств между счетами участников ГК не происходит.

В свою очередь инструмент «Корпоративный остаток» позволяет объединить все расчетные счета участников ГК в виртуальный пул с целью расчета общей ликвидной позиции. Проценты начисляются и выплачиваются ежемесячно на каждый расчетный счет с учетом совокупного остатка на всех счетах, что, как подчеркивается, «позволяет повысить доходность по размещению денежных средств в банке». Базовая процентная ставка может быть как фиксированной, так и плавающей, например привязанной к ставке MosPrime.