Региональный Банк Сбережений увеличил уставный капитал на 200 млн рублей, или более чем вдвое, — со 167,13 млн до 367,13 млн. Согласно информации на сайте ЦБ РФ, это произошло 18 сентября.

В соответствии с зафиксированными Федеральной службой информации изменениями в регистрационных данных банка, 200-миллионный вклад в уставный капитал РБС внес Олег Садовников. Таким образом, новый участник контролирует почти 54,5% увеличенного уставного капитала банка.

На сайте самого РБС новая структура собственности пока не раскрывается и информации о новом контролирующем участнике, соответственно, нет. Упомянем, что человек с таким именем — Садовников Олег Владимирович — работает зампредом правления ЯР-Банка, курируя там крупных корпоративных и VIP-клиентов. В справке о нем сказано, что он в банковской системе с 1995 года и в том числе «участвовал в работе и развитии нескольких банков, являясь их акционером».

До последних изменений единственным собственником Регионального Банка Сбережений выступал Олег Сафонов. Напомним, бывший глава биржи РТС (которая сейчас является частью Московской биржи), а ныне врио руководителя Ростуризма приобрел банк у пяти ООО в марте 2014 года. Ранее Сафонов также входил в число совладельцев таких финучреждений, как АйМаниБанк (ранее АлтайЭнергоБанк), Идеалбанк (до этого Объединенный Биржевой Банк), Банк Проектного Финансирования (в декабре прошлого года лишился лицензии).

Региональный Банк Сбережений, вопреки названию, работает в Москве. В своем регионе он занимает 312-е место по размеру активов с показателем 2,2 млрд рублей, а среди всех банков РФ — 541-е (данные Банки.ру на 1 сентября 2014 года).