В Прокуратуре Омской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего депутата совета Исилькульского городского поселения Сергея Заднепрянского: ему, как следует из сообщения на сайте Генпрокуратуры РФ, инкриминируется мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере в составе организованной группой, действовавшей по предварительному сговору.

По версии следствия, в 2003—2005 годах экс-депутат и владелец местного ООО «Фортуна», которое занималось строительством домов и производством окон из ПВХ, «в составе организованной преступной группы оформил на подставных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей кредиты на общую сумму более 110 млн рублей».

Поскольку Заднепрянский скрылся от правоохранительных органов, в марте 2008 года он был объявлен в федеральный розыск, а через месяц — в международный. Получив информацию о нахождении его в Чили, Генпрокуратура в октябре 2009-го направила туда запрос на его выдачу. Передача Заднепрянского России была приостановлена в связи с его уголовным преследованием на чилийской территории по статье об отмывании денег, а позднее — из-за состояния его здоровья. Экстрадиция Заднепрянского была наконец согласована в феврале текущего года.

В настоящий момент уголовное дело Заднепрянского направлено в Одесский районный суд Омской области для рассмотрения по существу. Вину в совершении преступлений он не признал и от дачи показаний отказался.

Остальные члены преступной группы до этого были приговорены к лишению свободы на сроки от двух до восьми лет.

СМИ ранее писали, что Заднепрянский задолжал Сбербанку