Наблюдательный совет Внешэкономбанка согласовал выделение кредитов «ВЭБ-лизингу» на финансирование покупки 16 самолетов Sukhoi SuperJet 100 для «Аэрофлота» и других российских авиаперевозчиков на общую сумму 18 млрд рублей. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев журналистам после заседания набсовета.

«Что касается внутренних поставок, то мы согласовали выделение двух кредитов нашей дочерней компании «ВЭБ-лизинг» на обеспечение поставок для российских авиаперевозчиков 16 машин Sukhoi SuperJet, среди которых есть и «Аэрофлот», — сказал Дмитриев.

По его словам, «ВЭБ-лизинг» профинансирует покупку десяти самолетов SSJ-100 для «Аэрофлота», остальных шести самолетов — для других авиакомпаний.

На вопрос об общем объеме финансирования «ВЭБ-лизинга» на покупку 16 самолетов Дмитриев ответил: «18 миллиардов рублей».

Набсовет ВЭБа также рассмотрел вопрос о продвижении самолетов SSJ-100 на зарубежные рынки. «Мы приняли решение об увеличении лимита кредитной линии, которая выделяется на продвижение этой техники иностранным импортерам, в размере 2,5 миллиарда долларов. Это связано с тем, что предыдущее решение потеряло свою силу в конце 2013 года», — пояснил глава ВЭБа.

По словам Дмитриева, сейчас в портфеле зарубежных заказов компании «Гражданские самолеты Сухого» находится порядка 80 самолетов, в том  числе для Мексики и Индонезии.