ВТБ подал иск в суд к «Мечелу» с требованием вернуть просроченный долг, сообщил в интервью «Известиям» глава банка Андрей Костин. 25 сентября у «Мечела» наступил очередной срок оплаты процентов по кредитам трех банков с госучастием: Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. По информации «Известий», деньги от компании Игоря Зюзина так и не поступили.

«Списывать кредит нет оснований. Реструктуризация долгов «Мечела» существенно не улучшит положение компании. Кредит не обслуживается, поэтому мы подали к «Мечелу» иск о возврате просроченной задолженности», — заявил президент — председатель правления ВТБ, отметив, что аналогичной позиции придерживаются Сбербанк и Газпромбанк.

Фактически иск о возврате задолженности — это первый шаг к банкротству «Мечела», вероятность которого не исключал ни сам Костин, ни глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Последний заявил, что банкротство «Мечела» является вероятным сценарием: «Трудно предложить какой-то другой резонный вариант». Ранее ВТБ предлагал владельцам «Мечела» конвертировать долг компании в акции. Но получил отказ. После этого глава ВТБ предупреждал, что наиболее вероятный сценарий — банкротство «Мечела».