Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о банковском сопровождении контрактов. Как считают в правительстве, это позволит заказчику обеспечить эффективный контроль за выполнением обязательств по контракту.

Отмечается, что новые нормы также будут способствовать снижению ставок по предоставляемым кредитам и банковским гарантиям, созданию правовых оснований для аутсорсинга отдельных полномочий заказчика в ходе выполнения контракта.

Как сообщает сайт Кабмина, предусмотрено два вида банковского сопровождения: проведение банком мониторинга расчетов в рамках выполнения сопровождаемого контракта без взимания платы (простое банковское сопровождение. — Прим. ред.); проведение мониторинга с оказанием дополнительных услуг, позволяющих обеспечить соответствие принимаемых товаров, работ, условий сопровождаемого контракта, за которые установлены предельные размеры платы в виде процента от цены контракта (расширенное банковское сопровождение. — Прим. ред.).

По данным правительства, такой подход выбран исходя из необходимости предоставления банкам дополнительного инструмента, позволяющего снизить кредитные ставки или суммы оплаты по выдаваемым банковским гарантиям, поскольку преимущественное право заключения договора банковского сопровождения принадлежит банку, предоставляющему поставщику (исполнителю, подрядчику) кредит или выдавшему банковскую гарантию в целях обеспечения выполнения контракта.