Банк «ЮниКредит», входящий в тридцатку крупнейших российских банков и являющийся «дочкой» одноименной итальянской финансовой группы, пока не планирует санировать другие банки при поддержке государства, сообщил журналистам глава кредитной организации Михаил Алексеев. «АСВ к нам не обращалось с подобным вопросом», — сказал он.

Ранее Агентству по страхованию вкладов (АСВ) было предоставлено право проводить санацию банков, имеющих серьезные финансовые трудности. АСВ на средства государства приобретает подобные банки за символическую плату, при необходимости проводит санационные процедуры и ищет инвесторов для кредитной организации. Практикуется и другой вариант: устойчивая кредитная организация приобретает «проблемный» банк и проводит необходимые оздоровительные процедуры; государство предоставляет кредит санирующему банку для поддержки процедуры оздоровления. «ЮниКредит» пока не планирует санировать банки и по данной схеме.

Несмотря на это, банк рассматривает возможность приобретения кредитных организаций в будущем. «Понижение стоимости банковских активов возможно в среднесрочной перспективе… поэтому я не могу исключить, что в течение двух-трех лет мы можем приобретать другие банки», — сказал Алексеев.