Всемирная торговая организация готова предпринимать более активные усилия, чтобы завершить Дохийский раунд многосторонних торговых переговоров, однако еще не установила дату встречи министров, сообщили дипломаты в понедельник. Выступая после встречи с генеральным директором ВТО Паскалем Лами дипломаты сказали, что переговоры о заключении долгожданного соглашения о мировой торговле возобновятся через несколько недель, после чего министры могут отправиться в Женеву, чтобы заключить сделку.

Мировые лидеры в субботу призвали достичь прорыва в этом вопросе к концу года, так как это — путь к усмирению серьезнейшего финансового кризиса с 1930-х годов. «Все решили, что это ясный политический сигнал, исходящий от G20, и что мы должны превратить его в действие в Женеве», — сказал посланник Бразилии в ВТО Роберто Азеведо.

Переговоры ВТО и сами постоянно переживали кризис с тех пор, как были начаты семь лет назад в столице Катара. И богатые, и бедные страны не хотели подвергать свои ключевые секторы большему риску конкуренции, который подразумевался соглашением, требующим, чтобы все 153 члена ВТО пришли к консенсусу во всех областях, затронутых переговорами. Во время саммита G20 в Вашингтоне президенты и премьер-министры заявили, что успешное завершение дохийского раунда переговоров станет важным фактором восстановления доверия в мировой экономике.

Дипломаты также стремятся заключить сделку до того, как президент США Джордж Буш, чья администрация формировала позицию Вашингтона с тех пор, как начались переговоры, покинет кабинет 20 января, давая возможность своему преемнику Бараку Обаме внести в нее изменения.

Ранее в понедельник министр торговли и коммерции Индии Камаль Нат сказал, что его страна не сможет пойти на компромисс по особо деликатным вопросам, таким как степень, до которой беднейшие страны должны быть в состоянии защищать своих фермеров во время рыночных кризисов. Однако он сказал, что новая министерская встреча ВТО может быть полезной, чтобы наметить путь к переговорам, если не заключить окончательное соглашение в последние дни правления администрации Буша.