Нефть снизилась в цене на торгах в Европе в понедельник более чем на 1 доллар (до 56 долларов за баррель), близко подойдя к минимальному за последние два года уровню, виной чему стало отсутствие конкретных решений по борьбе с глобальной рецессией от глав «большой двадцатки», встреча которых проходила в минувшие выходные в США.

Новости о том, что ОПЕК, возможно, будет ждать до 17 декабря, вместо того, чтобы принять решение о сокращении производства в конце ноября, также негативно влияют на цены. К 14.39 мск декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 1,49 доллара до 55,55 долларов за баррель. Январские фьючерсы на нефть сорта Brent потеряли 1,18 доллар до 53,06 долларов за баррель.

Отсутствие конкретных решений по борьбе с рецессией негативно сказывается на нефти, считает аналитик Global Insight Саймон Уорделл. «Экономические прогнозы беспокоят, а решение на краткосрочную перспективу так и не придумано. Люди ожидают, что ситуация будет становиться все хуже, если статистические данные будут продолжать выглядеть настолько слабо, и, за неимением ничего другого, это влияет на снижение цен», — сообщил он.

Лидеры стран «Большой двадцатки» (G20) в субботу призвали к принятию быстрых действий по спасению мировой финансовой системы от жесточайшего за последние 70 лет кризиса, а также к тому, чтобы больше учитывать мнение развивающихся стран в сложившейся обстановке. Несмотря на то, что пакет экономических мер, согласованных странами G20, должен был убедить волатильные рынки и потребителей в способности мировых лидеров работать вместе, однако инвесторы не успокоились.

Также негативно на стоимость «черного золота» влияет информация о том, что Япония в третьем квартале 2008 года вступила в первую рецессию за семь лет, поскольку финансовый кризис снизил спрос на японский экспорт. Министр экономики и аналитики полагают, что восстановление произойдет только в следующем году.