Министерство экономического развития РФ пересмотрело прогноз по инфляции в 2015 году в сторону повышения и ожидает, что рост цен в следующем году составит 5,5%. Такая оценка представлена в обновленном «Прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год и плановый период 2016—2017 годов», опубликованном МЭР в пятницу.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев уже заявлял о том, что ведомство повысило оценку инфляции в следующем году. Так, новый прогноз Минэкономики по инфляции на 2015 год на 0,5 процентного пункта выше, чем в предыдущей версии документа, одобренной правительством РФ летом этого года.

Изменение оценки динамики роста цен обусловлено, поясняется в «Прогнозе», ускорением темпа роста цен на продукты, ростом тарифов на услуги ЖКХ вследствие привязки их индексации к фактической инфляции за предшествующий год. «В первом полугодии 2015 года рост цен может также превышать прогнозируемые ранее значения, а во втором, напротив, будет ниже в случае завершения режима санкций в отношении продовольственного импорта при росте предложения товаров», — считают в Минэкономразвития.

Из-за более существенного, чем ожидалось, роста цен на продовольственную продукцию в конце 2014 — начале 2015 года инфляция в среднегодовом выражении в следующем году может составить 6,7% вместо 5,1%, предполагавшихся ранее.

Со своей стороны Банк России сохраняет позицию по достижению в 2015 году цели по инфляции в РФ на уровне 4,5% с отклонением в 1,5% в большую или меньшую сторону.