Введенные в отношении крупнейших российских банков, в частности Газпромбанка, санкции привели к увеличению операционных рисков. Об этом на конференции «Финансовые риски России в период глобальной нестабильности» сообщил вице-президент ГПБ Олег Ваксман, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Поскольку режим санкций, который введен против крупнейших банков, достаточно новый, то нашим контрагентам тяжело работать с другими банками», — говорит Ваксман, указывая, что в последнее время участились случаи задержек платежей и появилась «неприятная работа, которая отнимает большое количество времени и повышает операционный риск». «Это касается совершенно огромного спектра операций, как запрещенных, так и незапрещенных, но в большинстве случаев — незапрещенных», — уточняет он.

Вместе с тем Ваксман отметил, что кредитный риск для Газпромбанка не вырос, однако ГПБ стал все больше использовать сценарный анализ при оценке потенциальных заемщиков. Вице-президент банка также сообщил, что фининститут не предполагает страховать некоторые виды рыночных рисков в случае отсутствия «длинных СВОПов и лимитов на них».