Президенты Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков России считают несвоевременным принятие проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»», рассматриваемого в Государственной Думе и предусматривающего поэтапное повышение требований к минимальному значению собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций до 180 млн рублей.

Как говорится в сообщении пресс-службы АРБ, главы ассоциаций Гарегин Тосунян и Анатолий Аксаков направили совместное письмо председателю Центрального банка РФ Сергею Игнатьеву, в котором просят поддержать позицию банковского сообщества. По их мнению, административное вытеснение с рынка более 300 небольших кредитных организаций фактически работает против интересов российской экономики. «Декларируя идеи укрепления банковской системы через принудительное увеличение капитала кредитных организаций, законопроект в действительности способен нанести непоправимый ущерб региональным финансовым системам и подорвать финансовую базу развития малого и среднего бизнеса в регионах России, каковой являются малые и средние региональные банки», — говорится в тексте письма.

На сегодняшний день в 13 субъектах РФ вообще отсутствуют банки с размером собственных средств более 180 млн рублей, а в 14 субъектах зарегистрировано лишь по 1 банку с размером собственных средств более 180 млн рублей, отмечают президенты АРБ и ассоциации «Россия». «При этом, как показывает многолетний мониторинг, региональная сеть, создаваемая крупными федеральными банками, нацелена прежде всего на обслуживание крупнейших региональных компаний. Крупные федеральные банки, как правило, не форсируют открытие своих филиалов и отделений в малонаселенных или экономически слаборазвитых регионах. Небольшие региональные банки даже в условиях непростой финансовой ситуации, сложившейся на мировых финансовых рынках, были и остаются наиболее надежными финансовыми партнерами», — говорится в обращении ассоциаций.

Учитывая, что требования Банка России о создании кредитных организаций с минимальным капиталом не менее 5 млн евро было установлено еще в 1999 году, предлагаемый законопроект затронет главным образом региональные банки, созданные как минимум 10 лет назад (а в большинстве случаев — гораздо раньше), которые на протяжении всего этого времени доказали свою экономическую эффективность и устойчивость к кризисным явлениям. Принципиально поддерживая необходимость укрепления финансовой устойчивости российских банков, в том числе путем их капитализации, банкиры считают необходимым рассматривать вопрос не об административном принуждении, а об экономическом стимулировании данного процесса, говорится в письме.