Арбитражный суд Москвы на заседании в пятницу принял решение о принудительной ликвидации Ауэрбанка, а несколькими днями ранее признал несостоятельным (банкротом) банк «Аскания Траст». Об этом сообщает на своем сайте Агентство по страхованию вкладов, назначенное ликвидатором и конкурсным управляющим соответственно.

Кроме того, 26 сентября Арбитражный суд Северной Осетии признал банкротом Арт-Банк. Конкурсным управляющим также утверждено АСВ.

«Аскания Траст» лишился лицензии 8 августа текущего года. В числе оснований для этого ЦБ называл неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора, а также неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам из-за утраты ликвидности.

В свою очередь Ауэрбанк, потерявший лицензию 25 июля, не соблюдал требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и был уличен в сомнительных операциях на 20 млрд рублей.

У владикавказского Арт-Банка лицензия была отозвана 18 августа. По данным ЦБ, финорганизация проводила высокорискованную кредитную политику, не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и в связи с потерей ликвидности оказалась неспособна своевременно выполнить обязательства перед кредиторами. В апреле текущего года банк утратил право привлекать вклады физлиц.