Пока ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) раздумывает, как выкупить у государства 75% акций Транскредитбанка (ТКБ), на его опорный банк нашелся другой покупатель. Как стало известно «Коммерсанту», на 81% акций ТКБ претендует Вэб-инвест Банк. Более того, Банк России уже согласовал параметры этой сделки.

В самом Вэб-инвесте говорят, что действуют в интересах своего клиента. И этот клиент, похоже, не ОАО «РЖД». Во всяком случае президент последнего Владимир Якунин вчера пообещал «Коммерсанту», что, если эта сделка состоится, деньги РЖД уйдут в другой банк. На днях Якунин заявил, что компания заинтересована в том, чтобы основным акционером Транскредитбанка стали «отраслевые компании». «Коммерсант» напоминает, что МПС лишилось контроля над банком только в феврале 2003 года, когда подконтрольные ему ГУПы передали 75% акций ТКБ государству.

Однако, судя по оказавшемуся в распоряжении издания письму первого замначальника МГТУ Банка России Владимира Колбаева, РЖД — не единственный претендент на собственный опорный банк. Из этого письма следует, что еще в мае питерский «Вэб-инвест» получил разрешение МГТУ ЦБ на покупку акций ТКБ. Ему разрешено купить не 75% акций ТКБ, которые государство намерено выставить в этом году на открытый аукцион, а все 81% акций, пишет «Коммерсант».