Суд французского Лиона назначил на 17 октября слушания по рассмотрению запроса РФ об экстрадиции бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, сообщил РАПСИ в пятницу адвокат Аблязова Марк Фейгин.

По словам адвоката, суд не успел рассмотреть запрос РФ на слушаниях, состоявшихся в четверг, где решались, среди прочего, различные процедурные моменты. При этом запрос Украины о выдаче Аблязова был на них рассмотрен, и решение по последнему запросу будет оглашено после 20 октября.

Аблязов был задержан во Франции 31 июля 2013 года. Казахстан обвиняет его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 млрд долларов. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что преследование ведется по политическим мотивам.

По словам Фейгина, с самого начала дела экстрадиции Аблязова добиваются только Россия и Украина, а Казахстан не требует экстрадиции из-за отсутствия правового соглашения с Францией.

Суд Прованса 9 января 2014 года в первой инстанции принял решение о выдаче Аблязова запросившим странам (приоритетной была названа экстрадиция в Россию), но в мае после обжалования защиты Парижский кассационный суд (в качестве второй судебной инстанции) отменил это решение. Затем дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции по территориальности в Лион.