Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг кредитоспособности ООО «Лизинговая компания Северо-Запада» до уровня «BBВ+». Ранее у компании был рейтинг «BBB-», свидетельствует информация на сайте НРА.

Как поясняют в агентстве, повышение уровня рейтинга обусловлено положительной динамикой ключевых показателей компании, ее выходом в соответствии с запланированными сроками на прибыльную деятельность и покрытием дефицита собственных средств. Совместный с крупными финансовыми институтами проект, в котором участвует компания (по строительству и оснащению лесоперерабатывающего комбината «Партнер-Томск»), «оценивается как вполне успешный исходя из выхода комбината на проектную мощность и роста объемов производства и выручки», говорится в релизе. Также агентство учитывает определенную нишу компании в сфере лизинга с ориентацией на крупные инвестиционные проекты.

Давление на рейтинг компании по-прежнему оказывают отсутствие роста бизнеса и высокие риски концентрации лизингового портфеля на одном крупном проекте, отмечается в релизе НРА.

Там уточняется, что с начала 2012 года компания не заключала новых лизинговых контрактов: в портфеле ЛКСЗ один крупный доходообразующий проект. С октября 2013 года ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» в соответствии с графиком начало вносить лизинговые платежи: так, в 2013 году финорганизацией было получено около 270 млн рублей, в первом полугодии 2014 года — около 490 млн.

По состоянию на конец прошлого года лизинговый портфель ЛКСЗ составлял 10,7 млрд рублей. По итогам 2013-го чистая прибыль компании составила 55,1 млн рублей против убытка более чем в 100 млн годом ранее. Чистая прибыль за первое полугодие 2014 года — 112,2 млн.