В Москве пресечено несколько попыток хищения крупных денежных сумм у банковских клиентов.

Так, в Черемушках двое мошенников пытались «раскрутить» пенсионера на снятие со своего счета и передачу им 1,4 млн рублей. Как следует из релиза столичной полиции, аферисты представились иностранными бизнесменами и попросили 78-летнего мужчину обменять крупную сумму в валюте на рубли: в банке им якобы в этом отказали. Выяснив, что у жертвы имеются необходимые средства на счете, мужчину отвезли в банк. Ему отдали валюту, а пенсионер взамен должен был снять вышеуказанную сумму со своих счетов и в условленном месте передать «бизнесменам». Однако сотрудникам банка операция клиента показалась подозрительной, и они позвонили в полицию.

Выяснилось, что «валюта», которую пенсионер получил от незнакомцев, — это билеты «банка приколов».

Один из подозреваемых, 25-летний уроженец Кубани, был задержан 24 сентября на улице Наметкина в Москве при получении денежных средств. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве, фигурант заключен под стражу. Полиция ищет его сообщника.

Еще один инцидент, о котором сообщили в пятницу в столичном главке МВД, имел место в банке, расположенном в Савелкинском проезде в Зеленограде. Мошенник, изменив внешность и предъявив поддельный паспорт, открыл там универсальный счет и оформил карту на имя гражданина, уже являвшегося клиентом этого финучреждения, а затем с помощью банкомата получил логин и пароль, позволявшие ему распоряжаться денежными средствами на всех расчетных счетах упомянутого лица. «Однако использовать эти деньги он не успел, так как был  задержан на месте преступления сотрудниками полиции», — подчеркивают правоохранители.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество (ущерб мог составить более 1 млн рублей). «В настоящее время проводится ряд мероприятий, направленных на установление всех причастных к этому преступлению», — говорится в релизе МВД.