Российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» получила кредит Сбербанка на строительство транспортных кораблей «Прогресс» и пилотируемых кораблей «Союз» на сумму 2,9 млрд рублей сроком до 12 ноября 2010 года, говорится в сообщении корпорации. «Дата совершения сделки (заключения договора) — 14 ноября 2008 года», — отмечается в документе. Отсутствие кредита ставило под вопрос строительство транспортных кораблей «Прогресс» и пилотируемых кораблей «Союз», которые необходимы для обеспечения работы Международной космической станции.

Ранее президент РКК «Энергия» Виталий Лопота сообщал, что корпорация планировала взять кредит в Сбербанке на эти цели, однако из-за нехватки ликвидности правительство задержало выпуск и одобрение директивы по этому кредиту на насколько месяцев. Кроме того, Сбербанк держал мораторий на начальную процентную ставку 9,5% по кредиту до 15 сентября, однако позже он не выдал кредиты даже под большие проценты, сказал он. Средства на новые «Союзы» и «Прогрессы» выделяются из бюджета, однако они осваиваются в первый год, а на полноценное завершение проекта по строительству или модернизации «Союза» или «Прогресса» требуется два-три года.

РКК «Энергия» — одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности — является разработчиком космических пилотируемых кораблей «Союз», грузовых аппаратов «Прогресс М» и спутников связи. Корпорация также обеспечивает функционирование Международной космической станции и проведение экспериментов экипажами, организует ротацию экипажей и обеспечение МКС материальными средствами с помощью пилотируемых космических кораблей «Союз ТМА» и беспилотных грузовых аппаратов «Прогресс М».