В правительстве и Центробанке спорят о том, кто и как должен увеличивать капитал Внешторгбанка (ВТБ), чтобы профинансировать покупку ВТБ акций росзагранбанков. В среду первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что вопреки предложению Минфина ЦБ не хочет снова быть долгосрочным акционером ВТБ и после завершения сделки намерен «в любом случае» продать его акции правительству, сообщает «Бизнес».

Выход Центробанка из капитала росзагранбанков предусмотрен законом о ЦБ и стратегией развития банковского сектора. В прошлом году Национальный банковский совет (НБС), в который входят представители правительства, администрации президента, парламента и Банка России, одобрил продажу росзагранбанков ВТБ. А чтобы в результате этой сделки капитализация госбанка не упала ниже допустимого уровня, президент ВТБ Андрей Костин предложил увеличить его уставный капитал на 42 млрд. долларов.

Однако на этой неделе министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство рассматривает другую схему сделки, которая позволит «не влезать в бюджет». Предполагается, что на первом этапе Центробанк обменяет акции росзагранбанков на пакет акций Внешторгбанка, а затем сможет продать этот пакет частному инвестору, пишет «Бизнес».