Убыток группы ВТБ по операциям на Украине по итогам первого полугодия 2014 года составил 26 млрд рублей, большая часть этой суммы — резервы, созданные под обесценение украинских активов, сообщила директор управления по работе с инвесторами Наталия Долгова на встрече «День инвестора», которая проходит 27 сентября в Москве.

«В принципе, резервы, которые мы создаем, не являются убытками, эти отчисления проходят с отрицательным знаком в отчете о прибылях и убытках, но эти деньги не исчезают. Как только появятся первые признаки выхода из пике, наши риск-модели будут развернуты в другую сторону и начнется роспуск этих резервов», — пояснила Долгова.

Стоимость риска в целом увеличивается, продолжает она, что объясняется макроэкономическими реалиями: и девальвацией рубля, и геополитической ситуацией. Общий объем резервов группы по итогам первого полугодия составил 92 млрд рублей. По словам Долговой, ввиду неопределенности на рынке было решено не давать официальный прогноз по прибыли группы на этот год. «Мы до конца еще не просчитали возможный объем этого риска. Но при этом видим, что модель бизнеса ВТБ достаточно эффективна и банк продолжает зарабатывать», — отметила Долгова.