Банк ВТБ получил статус кастодиана по программам депозитарных расписок Bank of New York Mellon на акции российских компаний. Таким образом, ВТБ стал равноправным партнёром глобальных кастодианов, сообщили в управлении общественных связей банка.

В качестве первого этапа сотрудничества в начале декабря 2008 года состоится перевод на хранение в банк ВТБ акций по программам депозитарных расписок компаний «Система-Галс», «РБК-Информационные системы» и «Корпорация «Иркут». До конца года ожидается перевод акций компаний «Татнефть», ТМК и «Челябинск Цинк». На втором этапе состоится перевод на обслуживание в банк ВТБ программ депозитарных расписок Bank of New York Mellon на акции ряда других российских компаний, в том числе выделенных из РАО «ЕЭС России».

Банк ВТБ имеет многолетний опыт партнерства с Bank of New York в области выпуска депозитарных расписок: в 1996 году ВТБ выступил кастодианом по первой программе выпуска ADR (американских депозитарных расписок) на российские ценные бумаги — Облигации внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ). Депозитарий банка ВТБ также является хранителем базового актива по программе GDR (глобальных депозитарных расписок) на акции ВТБ, выпущенных в 2007 году.