Глава Днепропетровской области и владелец ПриватБанка Игорь Коломойский не намерен отстаивать права на свое имущество в Крыму и России, но подаст в Гаагский трибунал иск о компенсации. Об этом он заявил на пресс-конференции в облгосадминистрации, передает УНИАН.

Коломойский заявил, что у него немного капитала в Крыму и России, но иск на 15 млн долларов по поводу аэропорта Бельбек уже подготовлен и будет подан в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам. Он также добавил, что это будет не единственный иск. В целом Коломойский планирует получить компенсацию от России на 2 млрд долларов.

В начале сентября СКР России сообщил, что суд арестовал имущество компании «Элит-Холдинг», соучредителем которой является Коломойский. Компании принадлежит офисное здание в центре Москвы, где в ходе обыска были обнаружены и изъяты документы, имеющие значение для уголовного дела против Коломойского. Полученная в результате сдачи в аренду помещений этого здания прибыль может использоваться Коломойским для финансирования преступной деятельности на юго-востоке Украины, указывал СКР.

Тогда же судебные приставы после проведенной прокуратурой Крыма проверки наложили арест на недвижимое имущество Коломойского в Крыму: оздоровительный комплекс «Таврия», престижный санаторий в Форосе. Госсовет Крыма решил, что принадлежащее Коломойскому имущество будет продано с открытых торгов. За счет вырученных средств власти республики пообещали погасить долги перед теми клиентами ПриватБанка, которым Фонд защиты вкладчиков может компенсировать только 700 тыс. рублей.