Бизнесмен Андрей Разин, широко известный как продюсер популярной группы «Ласковый май», стал акционером Объединенного Национального Банка (ОНБ). В его собственность перешли 9% акций ОНБ стоимостью 13 млн рублей, сообщил изданию «АН-online» глава правления кредитной организации Александр Запорожец.

На сайте ОНБ Разин указан как президент банка, но среди акционеров (а это 12 физических лиц, владеющих пакетами от 2% до 9,9% акций) его фамилии нет.

До нового года, говорит Запорожец, капитал банка будет увеличен до 360 млн рублей, а в следующем году — примерно до 1,5 млрд. ОНБ развивает собственную национальную платежную систему F5, которая, как надеется Запорожец, сможет конкурировать с QIWI и Contact.

Сам Разин рассказал в интервью изданию, что планирует вложить в уставный капитал ОНБ собственные 800 млн рублей и вывести банк на рынок Крыма.

Кроме того, Разин сообщил, что с банком «Донинвест», президентом которого он был с мая нынешнего года, его уже ничего не связывает. «Никаким «хозяином «Донинвеста», как заявляли некоторые СМИ, я никогда не был. Человек с 3% не может быть владельцем! В данный момент я не имею к этому банку никакого отношения, 16 сентября подал заявление о выходе из совета директоров.

Я не несу ответственности за деяния этого банка и его работу. Никаких денег оттуда не выводил, ни в каких схемах не участвовал. На посту директора этого банка я пробыл менее четырех месяцев и получил его уже с теми проблемами, которые привели к нынешней ситуации. Я никоим образом не причастен к этой ситуации», — заявил он в интервью «АН-online».

Разин признал, что «Донинвест» в тяжелом состоянии: «Выявлены нарушения, которые катастрофически тянут банк вниз. Когда всплыли сложности, я делал все возможное, чтобы его спасти. Банк старинный, в Ростове очень раскрученный. В области его все знают, среди его клиентов много пенсионеров, кроме того, «Донинвест» обслуживал бюджет Ростовской области. Я делал все, что в моих силах, чтобы его сохранить. Увы, проблемы оказались слишком серьезными. Мои 10 миллионов рублей, вложенные в 3% акций «Донинвеста», скорее всего, улетучатся».

По словам Разина, проверка Центробанка в кредитной организации прошла по его просьбе и выявила ряд нарушений. В результате ЦБ ввел ограничения, практически заблокировав работу «Донинвеста». Как сообщал портал Банки.ру, ЦБ ограничил ростовскому банку прием вкладов физлиц, а сам «Донинвест» приостановил выдачу частных депозитов из-за отсутствия наличных. «Естественно, как президент банка часть претензий я оспорил. В Центробанк ушло мое письмо, в данный момент они проверяют информацию о законности претензий. Тем не менее, взвесив ситуацию, я решил уйти из «Донинвеста», найти более достойную организацию», — рассказал Разин.