Следственный департамент МВД предъявил обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему президенту и совладельцу Европейского Трастового Банка, главе комиссии по работе с государственными органами Российского союза налогоплательщиков Андрею Крысину. Как стало известно «Коммерсанту» от источников в МВД, следствие считает Крысина организатором незаконного вывода активов банка на 3,4 млрд рублей накануне его банкротства в начале этого года.

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему и. о. председателя правления банка Петру Журину и еще нескольким предполагаемым сообщникам банкиров. Оба арестованы до ноября. Вины банкиры не признают. Еще один фигурант дела — гендиректор ИФК «Омега» Илья Сизов, которому было предъявлено обвинение в соучастии в мошенничестве, сотрудничает со следствием и находится под подпиской о невыезде. В своих показаниях Сизов, в частности, утверждает, что лишь выполнял указания Крысина.

Бывшие руководители «Евротраста» были арестованы по результатам масштабной операции сотрудников ГУБЭПиПК и следственного департамента МВД. В августе этого года после обращения Агентства страхования вкладов (АСВ) полицейские возбудили уголовное дело в отношении руководства кредитного учреждения по факту хищения средств вкладчиков банка. В основу расследования легли выводы аудита, проведенного АСВ. Как выяснили следователи, начиная с 26 декабря 2013-го по 29 января 2014 года банк заключил фиктивные договоры купли-продажи с компанией «Омега» о покупке у нее облигаций внутреннего займа, выпущенных правительствами Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Красноярского края и так далее — всего на сумму более 3,49 млрд рублей. Банк перечислил продавцу облигаций на всю сумму, хотя, как установило следствие, «Омега» никогда не являлась владельцем ценных бумаг. После получения денег по этой сделке на счет в «Евротрасте» они были раздроблены и перечислены различным фирмам. Часть этой суммы, считает следствие, затем была выведена за границу, часть была потрачена на покупку ликвидных векселей банка «Глобэкс», ВТБ, Сбербанка и НОМОС-Банка.

Во время обысков в офисе банка и у его совладельца в подмосковном поселке Николо-Успенское были найдены печати офшорных компаний, через которые, как считает следствие, выводились банковские активы.

На этой неделе, по сведениям газеты, будут предъявлены обвинения еще двум фигурантам этого уголовного дела — экс-директору финансового департамента «Евротраста» Ольге Бочаровой и бывшему директору инвестиционного департамента банка Александру Есакову. Оба находятся под домашним арестом.