Глава Минсельхоза России Алексей Гордеев считает необходимым в 2009 году дополнительно выделить банкам, отвечающим требованиям высокой надежности и ликвидности, 400 млрд рублей на предоставление краткосрочных и инвестиционных кредитов организациям и предприятиям АПК. С такой инициативой он выступил сегодня на заседании рабочей группы по координации вопросов кредитования предприятий АПК.

Участникам заседания был представлен утвержденный главой Минсельхоза план действий министерства сельского хозяйства и банков, направленных на оздоровление ситуации с финансированием и кредитованием АПК. План включает в себя определение коммерческими банками объемов кредитования предприятий оборонного комплекса, сельского хозяйства, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, поддержание необходимого объема кредитования в рамках реализации пятилетней госпрограммы развития сельского хозяйства.

Кроме того, по словам директора департамента финансов и бухгалтерского учета Минсельхоза Елены Фастовой, также планируется внести изменения в меморандум о финансовой политике Банка развития. Эти изменения должны предусматривать кредитование крупных проектов в АПК, и, возможно, дополнительную капитализацию Россельхозбанка и «Росагролизинга», а также включение АПК в перечень рекомендуемых отраслей для рефинансирования коммерческих банков под залог кредитных договоров.